Rezeptidee: Paniertes Schnitzel an Sauce Bernaise

Statt einer klassischen Sauce Hollandaise gibt's bei uns heute mal eine leckere Sauce Bernaise dazu.

Schnitzel und Spargel ist eine unserer liebsten Kombination für den Frühling! Dazu noch eine leckere Sauce und das Gericht ist perfekt. Statt einer klassischen Sauce Hollandaise servieren wir dazu heute mal eine Sauce Bernaise. Was Sie dazu alles benötigen, zeigen wir Ihnen jetzt. 

Zutaten für 4 Personen: 

Schnitzel:

  • 4 St. Schweineschnitzel á 160g
  • 4 EL Mehl
  • 2 St. Eier 
  • 6 EL Semmelbrösel 
  • Salz Pfeffer 

Sauce Bernaise:

  • 250g Butter
  • 0,2l Weißwein
  • 1/4 St. Zwiebel
  • 3 Eigelb
  • Salz, Pfefferkörner, Lorbeer 
  • etwas frische Kräuter wie Estragon, Petersilie und Schnittlauch 

Spargel:

  • 2 Bund weißer Spargel
  • Salz, Zucker, Pfeffer, Zitronensaft und 1 EL Butter 

 

Und so funktioniert's:

  1. Zunächst den Spargel waschen und schälen, unten ca. 3 cm abschneiden
  2. Spargelsud aus den Abschnitten und Schalen, Wasser, Salz, Zucker, Butter, Zitronensaft ansetzen
  3. Den Spargelsud ca. 10 Min. auskochen, die Abschnitte entfernen
  4. Den Spargel in dem Spargelsud kochen, bis er die gewünscht Konsistenz hat, in kaltem Wasser abschrecken
     
  5. Für die Bernaise die Butter so lange erhitzen bis sich die Molke absetzt
  6. Die frischen Kräuter abzupfen und fein hacken - Stängel aufheben
  7. Den Weißwein mit der Zwiebel, Pfeffer, Kräuterstängel und Lorbeer zur Hälfte einkochen, abseihen
  8. Die Weißweinreduktion mit den 3 Eigelb in einer Metallschüssel über dem Wasserbad schlagen bis sich eine feste, cremige Konsistenz bildet (Vorsicht, Eier können ausflocken!)
  9. Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und langsam die nicht mehr heiße Butter unterschlagen - mit Salz und evtl. Pfeffer würzen, gehackte Kräuter unterrühren
     
  10. Die Schnitzel etwas plattieren, salzen und pfeffern und in Mehl, verquirltem Ei und Semmelbrösel panieren
  11. Die Schnitzel in heißem Öl oder Butterschmalz goldbraun backen
  12. Den Spargel im Sud nochmals erhitzen und zusammen mit den Schnitzel und der Sc. Bernaise servieren

    Dazu passen sehr gut neue Kartoffel